День знаний

01.09.2016

В первый день сентября студенты, школьники начальных и старших классов, учителя, преподаватели и все остальные, кто имеет непосредственное отношение к сфере образования, справляют День знаний. Но так было не всегда. Вы знаете, когда этот праздник получил статус официального и всенародного в Российской Федерации?

До 1935 года в разных регионах страны к учебе приступали в различное время. Например, для городской местности – это обычно была середина или конец августа, а в деревнях – середина или конец осени, когда к завершению подходили все полевые работы. В 1935 году принято постановление о стандартизации начала образовательного процесса. Но почему началом выбрали именно 1 сентября? Все дело заключается в традициях, тянущихся со времен Петра I и церковных школ. В те далекие времена с начала сентября справляли Новый Год и отмечали День науки.

Однако только в 1980 году этому дню присвоили статус праздничного. А в 1984 году появился новый формат, так называемый «Урок мира», посвященный воспитанию гордости за Родину. Позже и его упростят, больше акцентируя внимание на проведение увеселительных мероприятий. Сегодня 1 сентября проводится первый урок, ученики знакомятся с новыми учителями и делятся эмоциями после летнего отдыха.

ООО «СБС» всех поздравляет с Днем знаний!

Назад к списку новостей