Шлюпка дежурная

09.08.2017

Как часто на море случаются критические ситуации, когда за бортом оказывается человек? Если корабль атакует шквалистый ветер, буря, ураган – такие происшествия не редкость. Чтобы вовремя прийти на выручку пострадавшему, найденному в воде или упавшему с палубы, на каждом судне устанавливают дежурную шлюпку. Стандарты дежурных шлюпок. Правила морского судоходства четко определяют параметры, соблюдение которых гарантирует безопасность проводимых операций. Даже длительность времени, занимаемого спуском и посадкой людей, строго регламентируется: Если ЧП произошло на грузовом судне – 10 минут; На пассажирских и рыболовецких суднах – полчаса. Спуск на воду может производиться простым сбросом с палубы или с помощью особых механических устройств. Вне зависимости от того, в каких условиях и обстоятельствах будет использоваться шлюпка, она должна обладать следующими качествами:

  1. Даже при попадании внутрь шлюпки воды и полной заполненности людьми, сохранять плавучесть и устойчивость на поверхности воды;

  2. При случайном опрокидывании быть способной к самовосстановлению в положение без дифферента;

  3. Гребной винт нужно хорошо защитить от ударов;

  4. Оранжевый – единственный цвет, допустимый для окраски;

  5. Необходимо иметь запас топлива для работы.

При соблюдении всех этих требований дежурные шлюпки могут быть использованы по своему непосредственному назначению.

Регулярно на судне должен производиться технический осмотр и оценка состояния спасательного оборудования во избежание катастрофических последствий в непредвиденных обстоятельствах.

Требования к оснащению дежурных шлюпок.

Международная конвенция СОЛАС-74 утвердила правовой акт, регулирующий также оснащение шлюпок дополнительными спасательными инструментами. Среди них: мощный фонарь, дополнительные весла, по два опорных крюка, фалиня, топора, средства для сигнализирования, запас питьевой воды и провианта для каждого предполагаемого спасенного и множество других ценных вещей. Таким образом спасение на воде сейчас является технически продуманным и безопасным для обеих сторон дела процессом.

Назад к списку новостей