Кранец швартовый (судовой)

12.07.2017

Кранец швартовый (судовой).

Во время многочисленных путешествий днище и борта судна любого назначения подвергаются значительным нагрузками. Помимо этого, в процессе швартовки корпус ударяется о причал, а если производилась буксировка – столкновение может произойти и с другим судном. Чтобы предотвратить связанные с этим повреждения, существует специальное устройство – кранец швартовый (судовой). Он распределяет усилие нагрузки на большую площадь, тем самым защищая обшивку судна от повреждения.

Классификация устройств

Различают несколько вариаций этого устройства. Суть у них одна: преобразовывать энергию удара с тем, чтобы она распределилась и не повредила конструкцию корпуса.

  • Амортизирующие: пневматические и эластичные кранцы. Бывают камерными или бескамерными, чья резиновая оболочка усилена металлом или синтетическими материалами. При наличии камеры внешняя оболочка выполняется из резины, внутри расположена еще одна, герметизирующая;
  • Демпфирующие: газовые и гидравлические;
  • Комбинированные, сочетающие характеристики нескольких вышеперечисленных.

Кранцы применяются как для крупных военных, пассажирских или торговых судов, так и для судов малого водоизмещения. Ледоколы и буксиры обычно оборудуются постоянными отбойниками на носу и сзади судна, на остальных используются временные кранцы.

Как правильно выбрать швартовый кранец

К вопросу покупки этого изделия нужно подходить со всей ответственностью. Его качество обеспечивает безопасность судна. Исходить нужно из размеров судна, его веса и условий, в которых оно будет швартоваться. Бортовые кранцы чаще всего бывают цилиндрическими или шарообразными. Их принято устанавливать через каждые два с половиной метра по бортам, в количестве не менее 6. Длина кранца должна быть около 2/3 от высоты борта над водой.

Не забывайте проводить профилактические работы: не реже раза в год проверять уровень давления внутри. Оно должно быть не менее 0,15 Бар при температуре +20°. При этом постарайтесь не перекачивать кранцы: при высоких температурах они могут начать раздуваться и терять форму. Обязательно обращайте внимание на рекомендации производителей вашего плавсредства.

Чтобы правильно выбрать кранец для вашего судна, обратитесь к специалистам ООО «СБС». Помощь профессионала – это гарантия качественного приобретения, которое будет служить длительное время.

Назад к списку новостей