Дежурная шлюпка, виды и применение

06.09.2017

Быть готовым к нештатным ситуациям – главная задача экипажа любого судна, от большого до малого. Сигнал: «Человек за бортом!» всегда звучит неожиданно. У слаженной команды он вызывает не панику, а четкое следование инструкциям. Естественно, что судно должно быть оборудовано всей необходимой техникой, и дежурная шлюпка – один из важнейших атрибутов.

Назначение шлюпок

Ранее в тех же целях было принято использование спасательных шлюпок. Их спускали на воду при необходимости. Однако этот способ не продуктивен: на спуск уходило драгоценное время, за которое утопающий мог погибнуть. В холодной воде ценна каждая секунда: даже при температуре +22 ° всего за четыре минуты человек теряет столько же калорий, как при нахождении на суше за час. При более низких показателях от 0° до 5° неподготовленные люди гибнут в течение пятнадцати минут.

Дежурная шлюпка способна спуститься на воду за считанные минуты. При полной загруженности она сохраняет устойчивость и плавучесть. Ее задача – обеспечить выполнение работ на воде экипажем.

Главные характеристики

Согласно принятым стандартам, эта разновидность шлюпок должна полностью соответствовать следующим требованиям:

  • Даже в случае попадания внутрь жидкости сохранять плавучесть и остойчивость;

  • При  перевороте, самостоятельно подниматься на ровный киль;

  • Управляться из рубки  дистанционно;

  • Окраска – строго оранжевая со световозвращающим элементами;

  • Двигатель исключительно внутреннего сгорания, воспламеняющийся сжатием;

  • Перед спуском двигатель должен проработать около пяти минут;

  • Шесть узлов – минимальная скорость движения заполненной людьми шлюпки, сутки – минимальный запас топлива.

Воздушные ящики (специальные камеры, наполненные воздухом или пенопластом) обеспечивают нахождение людей над водой при полном погружении шлюпки в воду. Исходя из ее габаритов заранее просчитывается их объем.

В носовой части наносят основные данные характеристики: вместимость шлюпки, ее размеры, название судна, порт приписки и номер. При этом краска применяется стойкая к морской воде.

Компания «СБС» представляет большой ассортимент дежурных шлюпок, использование которых возможно для разных судов и в различных условиях. Все представленные изделия обладают необходимыми качествами для проведения надежной и быстрой спасательной операции, также они заверены документами классификационных обществ и предварительными заводскими испытаниями.

Назад к списку новостей