Лебедка судовая

06.10.2017

В конструкции морского или речного судна важна каждая деталь. От любой, на первый взгляд, незначительной детали может зависеть жизнь экипажа и пассажиров, сохранность ценных грузов. Поэтому любое изделие, применяемое в этой сфере, должно быть качественным и надежным.

Лебедка судовая - это специальный механизм, который с помощью канатов, или тросов обеспечивает тяговое усилие, необходимое для подъема и перемещения грузов. Спуск и подъем грузов производятся в вертикальном направлении. Однако, может быть реализовано и горизонтальное перемещение.

Виды и устройство лебедок

Не смотря на внешнюю простоту, данный тип механизмов также имеет свою классификацию. В зависимости от того, будет ли лебедка закреплена стационарно или ей нужно быть мобильной, она называется неподвижной или передвижной. Тяговый элемент может быть канатом, тросом или цепью. В конструкции может быть предусмотрено один или несколько барабанов. Они также бывают разными: гладкими, нарезными, фрикционными.

Классическая конструкция лебедки подразумевает наличие барабана, рамы, электродвигателя, редуктора и системы тормозов. Иногда сюда еще добавляют полиспаст - специальное грузоподъемное устройство для повышения тягового усилия. Лебедки могут быть электрическими, паровыми и гидравлическими.

Особенности судовых лебедок

Чаще всего грузовые лебедки используют для работы с судовыми стрелами, а также при швартовке или буксировке. Средняя грузоподъемность данного устройства около пяти-шести тонн, некоторые доходят до сотни. Изготовление этого оборудования регулируется Правилами Морского Регистра, в которых полностью регламентируются технические характеристики судовых лебедок.

Судовые лебедки проходят испытания и проверки для выявления возможных дефектов. В случае выявления любых неисправностей перед началом работы лебедка не допускается к эксплуатации. Также все лебедки должны иметь специальные ограждения, которые препятствуют захвату движущимися частями одежды или частей тела человека для обеспечения безопасной эксплуатации.

“СБС” реализует судовые лебедки различных модификаций. Здесь вы найдете большой ассортимент корабельного оборудования от ведущих мировых производителей, а вся продукция сертифицирована и имеет необходимую документацию. Если у вас есть сомнения в выборе, обратитесь к специалистам компании: вам окажут быструю и качественную консультацию по всем имеющимся вопросам.

Назад к списку новостей