Новейший ледокол-снабженец «Илья Муромец»

15.12.2017

Появление многофункционального вспомогательного судна «Илья Муромец» - это свидетельство наращивания присутствия Российской Федерации в Арктике. Его главной задачей является прокладывание пути в водах, покрытых сплошным льдом – толщиной до 1 метра. Дальность хода составляет немного больше 20 тысяч километров, а автономность плавания – не менее 60 суток.

Как собираются применять судно нового поколения?

Эффективная ледовая проводка кораблей ВМФ – не единственная роль полярного богатыря «Илья Муромец». На дизель-электрический ледокол возложено и множество других важных задач:

· буксирование иных плавательных средств;

· патрулирование северных территорий;

· транспортировка экипажей других кораблей;

· снабжение комплексов, баз и объектов, расположенных в Арктике;

· гидрографические научные исследования;

· сбор нефти с поверхности воды;

· перевозка различных грузов.

Для выполнения всех вышеперечисленных операций, судно оснащено мощнейшими энергетическими комплексами, гребными установками и мультифункциональным новейшим оборудованием. На борту находится 21-метровый кран с максимальной грузоподъемностью в 26 тонн, проектированием и монтажом которого занималась наша компания – «СБС». Также установлен дополнительный кран-манипулятор – его грузоподъемность составляет 2 тонны.

Размещение на дальнобойном судне ледового класса таких мощных кранов обусловлено наличием огромной грузовой палубы (400 кв. метров) и трюма (порядка 500 куб. метров). Общая грузоподъемность многоцелевого ледокола составляет около 450 тонн.

На палубе также имеется специально выделенное место для надувного катера БЛ-820. В наличии водопенные стволы, насос для тушения пожаров и вертолетная площадка.

Ледокол «Илья Муромец» - это новаторское судно, которое разработано, как для выполнения военных операций, так и решения гражданских задач.

Пулковское шоссе, д.40, корп. 4, лит. А
(БЦ «Технополис») офис 8080
Назад к списку новостей