Очистка сточных вод

24.04.2018

Очистка сточных вод - необходимое условие для работы современных предприятий. Процесс подразумевает многоступенчатую деятельность специальных очистных сооружений, цель которой - удаление из воды загрязнений, попавших в нее в ходе использования на производстве. Вследствие применения в технологическом процессе вода меняет свои характеристики и не может быть сброшена обратно в водоем: реку, озеро или скважину. Это чревато локальной экологической катастрофой, т.к. водная среда играет важнейшую роль в экосистеме. Чтобы не допустить, например, гибели рыб и растений, каждое предприятие обязано приобрести специальное оборудование и постоянно очищать стоки. Это зачастую становится крупной статьей расходов для производства. Наличие и правильная эксплуатация очистных сооружений контролируется государственными и негосударственными экологическими службами.

Очистка сточных вод

Современные системы очистки стоков достаточно эффективны и позволяют минимизировать вред, наносимый природе. Процесс очищения воды делится на несколько этапов: механический, биологический, физико-химический и дезинфекционный. Механический этап подразумевает предварительное удаление загрязнений и задержание нерастворимых примесей для подготовки воды к биологическому этапу. При этом все чаще применяется мембранная технология. Затем, на стадии биологической очистки, удаляются растворенные загрязнения. Это возможно благодаря действию особых микроорганизмов, используются также дождевые черви.

Эффективных физико-химических методов очистки стоков сегодня множество: в частности, это аэрация, сорбция, эвапорация, кристаллизация и другие. При этом вода очищается от растворенных примесей и взвешенных веществ, производится обезвоживание осадка. Дезинфекция сточных вод необходима для их полного обеззараживания. После прохождения этого этапа очистки воды могут быть “возвращены” в водоем. На данной стадии используют специальные установки ультрафиолетового облучения, системы для обработки хлором или другими более безопасными реагентами, а также озонирование.

Пулковское шоссе, д.40, корп. 4, лит. А
(БЦ «Технополис») офис 8080
Назад к списку новостей