Шлюпка спасательная

23.04.2018

Шлюпка - это беспалубное мореходное судно, которое используется для перевозки людей или грузов и для спасения людей, терпящих бедствие на воде. Шлюпка спасательная относится к категории спасательных средств коллективного использования наряду с дежурными шлюпками, спасательными плотами, приборами и плот-каютами.

Шлюпка спасательная

Шлюпка должна обеспечить спасение людей с того момента, как они покинули основное судно. Под сидениями в шлюпке находятся герметичные ящики, наполненные воздухом или пенопластом, которые и не позволяют ей утонуть, даже если судно перевернется. Основные материалы для изготовления спасательных шлюпок - это металл или стеклопластик. Сегодня используются только закрытые шлюпки, оборудованные специальным водонепроницаемым закрытием.

Спасательные шлюпки должны отвечать ряду технических требований. Так, они должны иметь запас плавучести даже при заполнении водой, иметь высокую остойчивость и гарантировать самостоятельное восстановление на ровный киль при опрокидывании. Кроме того, все спасательные шлюпки оснащаются механическим двигателем с возможностью дистанционного управления из рубки и двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия. При этом запаса топлива должно хватать для 24-часовой работы двигателя на полную мощность. Шлюпки должны иметь двойные прочные корпуса и иллюминаторы из огнестойкого стекла, а рубка должна обеспечивать круговой обзор. Оранжевый цвет - еще одно обязательное условие для спасательной шлюпки. На борта несмываемой краской наносятся следующие сведения: название судна и порта приписки, судовой номер шлюпки, ее вместимость и параметры. По всему периметру судна должны быть приклеены светоотражающие ленты, и такие же кресты в носовой и кормовой частях. Так как в экстремальных условиях брать на себя управление спасательным средством приходится непрофессионалам, в шлюпке должна быть предусмотрена инструкция по запуску и использованию двигателя. Такая инструкция должна располагаться рядом с органами управления.

В зависимости от типа, маршрута и численности людей на судне определяется количество спасательных шлюпок, которое должно находиться на его борту. Это, как правило, 100% или 200% от количества людей.

Пулковское шоссе, д.40, корп. 4, лит. А
(БЦ «Технополис») офис 8080
Назад к списку новостей