Якорно-швартовые устройства

28.10.2017

Якорные устройства, поднимающие и отдающие якоря, выбирающие тросы швартовки, а также удерживающие цепи при постановке корабля на якорь, занимают особое место в конструкции судна. В данные устройства входят шпили и брашпили. Они функционируют с на гидравлическом или электрическом приводе.

Детальнее про шпили и брашпили

1. Брашпиль. Специальный механизм на палубе, который осуществляет отдачу якорной цепи. В его основе имеется горизонтальный вал, на котором посажены цепные звездочки. На этом же валу установлены турачки – они позволяют тянуть швартовные концы. Именно турачки, натягивая канат, швартуют корабль к причалу. Чаще всего брашпили оборудуются электродвигателем.

Классификация брашпилей:

  1. С цилиндрическим редуктором и червячной пердачей. Тяга задается одним двигателем.
  2. С конической передачей и редуктором. В движение приводится аналогично, а именно одним мотором.
  3. С двумя цилиндрическими передачами и редуктором. В данном случае тяга выполняется двумя электрическими моторами.

2. Шпиль. Данный механизм производит аналогичные операции, что и брашпиль. Обычно имеет вертикальный вал. При помощи шпиля осуществляют выборку тралов и сетей.

Шпили и брашпили несколько отличаются. И главная разница заключается в положении вала. У шпиля вал размещен вертикальным способом. Кроме того, есть отличие в количестве звездочек и турачек – у брашпиля они представлены двумя единицами и расположены симметрично относительно друг друга. Благодаря таким конструктивным особенностям, брашпиль одновременно может работать с двумя якорными цепями.

Классификация шпилей:

  1. Двухпалубные якорно-швартовые соединенные. Редуктор и двигатель в данном случае установлены (подвешены) на платформе или палубе уровнем ниже, где, непосредственно, размещается головка шпиля.
  2. Двухпалубные якорные соединенные. Размещение мотора и редуктора аналогично первому варианту. Шпиль соединенного типа имеет электродвигатель (чаще всего), а также головки и общий редуктор.
  3. Однопалубные якорно-швартовые одинарные.

Компания «СБС» предлагает современные брашпили и шпили различных модификаций для судов, независимо от их конструктивных особенностей, параметров и предназначения. Наши менеджеры ответят на все вопросы. Звоните!

Пулковское шоссе, д.40, корп. 4, лит. А
(БЦ «Технополис») офис 8080
Назад к списку новостей