Зачем нужны установки обратного осмоса?

09.02.2018

Длительные морские путешествия требуют постоянного пополнения запасов пресной воды. Особенно это касается пассажирских рейсов, когда на борту круизного корабля могут расположиться тысячи людей. Каким же образом решаются подобные объемы? Для этого используют установки обратного осмоса - эффективные и простые агрегаты, способные удовлетворить любые потребности в пресной воде.

Зачем нужны установки обратного осмоса

Особенности обратного осмоса

Морская вода обладает соленостью от двух до почти сорока промиле. Это делает ее полностью непригодной для употребления человеком. При этом целые континенты по всему миру регулярно испытывают трудности с питьевой водой: так, первым крупным городом, оставшимся совсем без нее, в ближайшее время рискует стать Кейптаун (ЮАР).

Процесс обратного осмоса представляет собой диффузию воды через особые мембраны, микроскопические отверстия в которых не пропускают соль и другие твердые частицы. Они также очищают воду от примесей железа, различных бактерий и вирусов. Это позволяет получать дистиллированную воду, применяемую для медицинских процедур, требующих стерильности.

В настоящее время ведутся споры о целесообразности применения таких установок в бытовых условиях, когда очистке подвергается обычная водопроводная вода непосредственно в жилом помещении. По некоторым данным, употребление такой “стерильной” воды наносит вред организму человека за счет вымывания полезных солей и микроэлементов. Однако всем ясно, что употреблять ее гораздо полезнее, чем воду с неизвестными параметрами, а для ее минерализации применяются специальные фильтры-минерализаторы. Достаточно пропустить воду через них, чтобы получить раствор с заданными количествами полезных микроэлементов.

Зачем нужны установки обратного осмоса

Опреснители воды на судах

Существуют различные виды опреснительных морских установок. Некоторые из них используются для получения только питьевой воды, некоторые - для котловой, другие - смешанного типа (для питьевой, питательной и воды для мытья). Они могут работать автономно или от внешних источников энергии, например, судового двигателя.

Для получения пресной воды на небольших яхтах и катерах достаточно компактной опреснительной установки, которым достаточно напряжения 12 или 24 В. Крупные суда, такие как пассажирские лайнеры или военные суда, нуждаются в крупных опреснителях, способных производить до 30 000 л воды в день.

Зачем нужны установки обратного осмоса

Пулковское шоссе, д.40, корп. 4, лит. А
(БЦ «Технополис») офис 8080
Назад к списку новостей